コロナ禍で辞めてしまったご試食のサービスですが、
以前出していた試食用のクラッカーの作り方についてお問い合わせをいただいたので、
昔のブログ記事を再掲載させていただきます。
(※大変申し訳ございませんが店頭での試食サービスは現在はしておりません。)
以下、再掲載
~~~~~~~~~~~~~
今日は、
こちらもお問合せの多いクラッカーについて。
「このクラッカーはどこで売ってるの?」
「このクッキーみたいなのはどうやって作るの?」
・・・とよくご質問をいただきます。
聞かれるたびにちょっと申し訳ない気持ちになりますが、
あのご試食でお出ししているクラッカーみたいなものは、
スーパーで売っている「サンドイッチ用のパン」です(^-^;
どこのスーパーにもあるような二個連結パックになっている
耳なしのサンドイッチ用のパン。
これを100均で買った型で型抜きしてオーブンで空焼きしただけなんです(笑)
オーブンシートの上に、型抜きしたパンを並べて、
予め140℃程度に温めておいたオーブンで16~17分くらい焼きます。
(オーブンによって差がありますので、多少温度や焼き時間は調整してくださいね)
一つずつ中央を触って、ふかふかしていたら、まだ焼き足りない状態×
指で押しても凹まなくなれば、水分が完全に抜けて保存もきく状態◎
※ここで水分が飛びきっていないと、保存している間にカビますのでご注意。
型抜きして穴あきになったパンも捨てずにぜひ使って下さい!
ニルネルでは、おろし金付きのミルミキサーで粉砕して生パン粉にしております。
より細かくなりますが、フードプロセッサーでもできます。
型抜きして空焼きしたパンは、密閉容器に入れておけば10日くらいは日持ちします。
生パン粉にしたものは、そのままでは日持ちがしないので、冷凍庫に入れておけば使いたいときに自然解凍でいつでも利用できます。
皆様のご家庭でも素敵なコンフィチュールライフをお楽しみください☆
コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
横浜市鶴見区向井町2-69-2