ニルネルでは、すっかりおなじみとなってきた
大人気の「食用ほおずき」。
まだまだ世間一般では知られていない高級食材です。
先日、定休日に静岡の生産者さんを訪問してまいりました。
ニルネルでお世話になっているのは、静岡県牧之原市にある鈴香園さん。
10年ほど前から食用ほおずきを育てていらっしゃるのだそうです。
鈴香園さんで育てている食用ほおずきは、三種類。
・ゴールデンベリー
・オレンジベリー
・アップルベリー
キレイな殻に入った状態のものは、お値段も一番高くて、
高級なフレンチレストランや料亭、パティスリーなどで使われるようです。
ニルネルは、コンフィチュールにして煮てしまうので、
殻無しのものを譲っていただいております。
(それでもとっても高価な食材です!)
無農薬で大切に育てられているのを見て、感激致しました。
日本では認知度の低い食材。
ここまで育ててこられた中でご苦労も多かったんだろうな~と思うと同時に
今ニルネルで一番人気の商品であることが、奇跡のように思えます。
次回、ほおずきのコンフィチュールは、
今まで三回販売した「フルーツほおずき【ゴールデンベリー】」ではなく、
「フルーツほおずき【オレンジベリー】」になる予定です。
ゴールデンベリーに比べ、オレンジベリーの方が、少し香りも味もしっかりとしています。
ゴールデンベリーにはマルサラワインという個性的なお酒を入れて仕上げましたが、
オレンジベリーには、シャルドネ(白ワイン)を入れてシンプルに仕上げます。
5/19(金)より販売予定です。
今回もまたお1人様2瓶までの個数制限がございます。
詳しくは、ほおずきが入荷し次第改めてお知らせいたします。
コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
横浜市鶴見区向井町2-69-2